8 ноября 1943 года учреждён орден Славы I, II и III степени.

8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён орден Славы I, II и III степени.

Орден был создан по личной инициативе И. В. Сталина и являлся самым «солдатским орденом» среди всех боевых наград. Впервые предложение о создании данной награды прозвучало еще в июне 1943 года на заседании Наркомата обороны, на котором обсуждался проект ордена «Победа». Основной идеей введения нового ордена было награждение рядового и младшего командного состава Красной Армии за самые разнообразные героические поступки, совершенные в бою, в частности награждался рядовой и сержантский состав Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта.

Данный орден выдавался только за конкретные достижения, которые строго регламентировались статутом.

Задание на разработку нового ордена было передано Техническому Комитету Главного Интендантского Управления КА, которым на тот момент руководил генерал-лейтенант С. В. Агинский. К разработке ордена здесь приступили в августе 1943 года. Над эскизом награды работал коллектив из 9 художников. Всего ко 2 октября 1943 года они подготовили 26 проектов ордена, из которых только 4 было представлено Сталину. В итоге он утвердил эскиз ордена, который был создан Н. И. Москалевым, автором медали «Партизану Отечественной войны», ордена Кутузова и всех медалей за оборону городов СССР, уроженцем Ельца.

По первоначальному замыслу орден должен был иметь сразу 4 степени. В этом он должен был повторить дореволюционный орден Святого Георгия и «знак отличия военного ордена» – знаменитый Георгиевский крест, одну из самых уважаемых в народе царских наград. Первоначально награду планировали назвать орденом Багратиона по аналогии с уже существующими «полководческими орденами». Однако Сталин рассудил по-другому, он предложил назвать награду орденом Славы, пояснив, что «победы без славы не бывает», а также уменьшил количество степеней до 3-х по аналогии с «полководческими орденами».

Орден Славы имел 3 степени, высшей из них считалась первая степень. Награждение данным орденом осуществлялось последовательно: сначала военнослужащий должен был получить орден III степени, затем II степени и в конце I степени.

Стоит отметить, что орден Славы по советским меркам был не самым обычным орденом, имея целый ряд присущих только ему особенностей:
1) Это был единственный советский боевой орден, который был предназначен для награждения лишь рядового и сержантского состава (и младших лейтенантов в авиации),
2) Награждение орденом Славы производилось лишь в восходящем порядке, от младшей степени (III) к высшей (I). Такой порядок награждения в Советском Союзе был повторен только спустя 30 лет в статутах орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и Трудовой Славы,
3) До 1974 года орден Славы являлся единственным советским орденом, который выдавался исключительно за личные заслуги и никогда не выдавался ни воинским частям, ни организациям, ни предприятиям,
4) Согласно статуту ордена Славы кавалер всех 3-х степеней повышался в звании, что было исключением для всей наградной системы СССР,
5) Цвета орденской ленты полностью повторяли расцветку дореволюционного имперского ордена Святого Георгия,
6) Рисунок и цвет орденской ленты были одинаковыми для всех 3-х степеней награды, что также было характерно лишь для дореволюционной наградной системы и никогда не применялось в советской наградной системе.

Полными кавалерами Ордена Славы стали пятеро ельчан:

— Баскаков Иван Петрович. В Белоруссии отделение сержанта Баскакова во время наступления захватило дот противника, мешавший продвижению наших частей и уничтожило его гарнизон. Орден Славы третьей степени был наградой за этот бой. Второй орден, второй степени, Баскаков получил за успешное форсирование реки Висла во время боев под Варшавой. При форсировании реки Эльба и успешных боев, он был ранен. За эти боевые действия был вручен орден Славы первой степени.

— Малявин Николай Пименович. Первый орден Славы сержант, командир отделения связи артполка Малявин заслужил при взятии города Изюм. Орден Славы второй степени он получил за участие в боях под Одессой, орден Славы первой степени – за Берлин.

— Проживаров Аркадий Иосифович. Прошёл боевой путь от Ельца до Праги. Много раз мужественно выполнял самые сложные задания, был пять раз ранен. Он первым поднялся в атаку в трудном бою под Орлом и ворвался во вражескую траншею. Вместе с группой товарищей он взорвал мост на Сандомирском плацдарме за рекой Вислой. Под Берлином спас раненого начальника политотдела своей дивизии. За эти подвиги он получил три ордена Славы разных степеней.

— Титов Михаил Стефанович. Разведчик. С 1944 года – комсорг батальона 20-ой гвардейской механизированной бригады. Ему приходилось нередко ходить в поиск «за языком», участвовать в разведке боем, форсировать водные преграды, совершать рейды по тылам врага. Награждён орденами Славы трёх степеней.

— Купавцев Иван Акимович. Родился в селе Казаки Елецкого района, призывался Елецким горрайвоенкоматом. Приказом от 6 января 1944 года красноармеец Купавцев был награжден орденом Славы III степени. В марте 1944 года группа разведчиков, в состав которой входил и Купавцев, наткнулась на превосходящие силы противника в районе деревни Городешное Городокского района Витебской области. Иван, поразил гранатами несколько фашистов. В том бою разведчики пленили трех фрицев и выполнили поставленную перед ними задачу. За этот подвиг рядовой Иван Купавцев приказом от 25 марта 1944 года был награжден орденом Славы II степени. За подвиг в бою за деревню Оболовье командир взвода Иван Купавцев был представлен к ордену Славы I степени. Только получить эту награду разведчик не успел. 11 августа 1944 года во время разведки боем в районе деревни Шиленай Биржайского района Паневежской области Литвы 20-летний Иван Купавцев погиб. Был похоронен на гражданском кладбище деревни Шиленай.

2021, Календарь событий, НовостиPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *