Исторический экскурс «Героические страницы из истории города Ельца «Оборона Ельца от войск гетмана Сагайдачного в июле 1618 года». Часть вторая

Внутри детинца находилась и посольская казна. Осознав бесперспективность обороны, местное духовенство предложило украинским казакам выдать С.Хрущёва (брат воеводы И.Хрущёва) с казной взамен на сохранение города и жизней ельчан.

Интересна реакция царского посланника:
«узнав то, учал плакать и говорить воеводом и всем людем чтоб они того не учинили, государевой казны и его с казною не выдавали, а билися б покеме(ста)мочно, а будет не мочно будет, ино б лутчи так, что город зажечь и загореть со всем, а то от них пощады не будет же».

На этом можно было бы и закончить рассказ о разорении Ельца в 1618 г. запорожским войском. Но давайте зададимся ещё раз вопросом: почему Елец стал объектом нападения?! Что заставило Сагайдачного свернуть с намеченного маршрута? Почему Сагайдачный прошёл мимо Курска, почему не атаковал Оскол или Воронеж?! А дело в том, что нападение на «Польские» города (города, стоявшие в «Поле») странным образом совпало с отправкой в Крым посланников С.Хрущёва и С.Бредихина. Вместе с дипломатической миссией следовала… ПОСОЛЬСКАЯ КАЗНА!!! Маршрут посольства пролегал через Лебедянь на Елец, оттуда к Ливнам, затем на Оскол и оттуда в Валуйки – крайний русский город. Первым городом, который разорили казаки был Ливны. Весть о взятии Ливен застала посланников в Лебедяни 30 июня 1618г.  Дипломаты видимо решили ,что в более крупной Елецкой крепости у них будет больше шансов сохранить казну  и поэтому уже 2 июля с большой поспешностью отправились к Ельцу. После удачного перехода посланники отписали в Москву:
«…с посылкою и с крымскими послы прошли на Елец меж литовских людей, а литовские люди в тое ночь ночевали от Ельца за двенатцать вёрст….».

Итак, казна переместилась в Елец. Уж не поэтому ли свой следующий удар после Ливен украинские казаки нанесли именно по этому городу? Безусловно, войска Сагайдачного выполняли миссию, порученную польским королём, но нельзя допустить и мысли, что украинский гетман не преследовал при этом интересов казачества. Посольская казна могла стать для них неплохим гонораром за пролитие собственной крови…

Конечно, нельзя исключать и простого совпадения. Хотя если оно имело место, тогда трудно объяснить столь сильное отклонение от маршрута отрядов Сагайдачного от более короткого пути на Москву, например, через Орёл или Брянск до Тулы или Калугу. Есть мнение, что, якобы, «Сагайдачный имел задачу ослабить южнорусские окраины». Но зачем ослаблять южные границы если основная задача – Москва?! Вряд ли гарнизоны полевых городов таких как Ливны, Елец или Данков могли оказать серьёзную поддержку столице.

Думается после вышесказанного мало кто поверит в случайность нападения украинских казаков на Елец. Запорожцы были осведомлены о намерении Москвы отправить посольство с казной в Крым и решили его перехватить. Но отряды запорожского гетмана не знали точно, в каком именно городе в данный момент находится царское посольство, и поэтому решили начать с Ливен. Конечно, захватив казну, казаки получали не только материальную выгоду, но и стратегически важную: срывалась основная цель дипломатической миссии — это подкуп крымских татар для оказания военной помощи Московскому государству.

Нападение украинских казаков явилось серьёзным испытанием на прочность для «полевых» крепостей, и четыре из восьми его не выдержали. В 1616-1617 гг. — Оскол, в 1618 г. — Ливны, Елец, Лебедянь.

Гарнизоны «Польской окраины» Московского царства по численности значительно уступали отрядам запорожского гетмана, тем не менее, оказывали ожесточённое сопротивление, ослабевая тем самым боевую мощь Речи Посполитой, которой так и не удалось завладеть Москвой!

Но это уже совсем другая история…

Герб и прижизненное изображение гетмана Сагайдачного.

Информация предоставлена
Зав. Краеведческим музеем, Музеем Воинской Славы, КИЦ, ТИЦ К.А.Лавреновым

#ИнтересноЗнать, 2021, НовостиPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *