Исторический экскурс «Знакомимся с художниками и их работами. Москалев Н.И.»

Говорить об искусстве всегда сложно. Посещая различные места или разглядывая различные картинки в медиапространстве, возникает невольно вопрос, кто создает все это великолепие, что нас везде окружает. Быть художником —  это призвание, с особым восприятие окружающего мира, вдохновением от увиденных вещей, а также с владением различных умений и навыков.

Сегодня мы познакомимся с биографическими данными и некоторыми работами известного художника, ельчанина Николая Ивановича Москалева.

Родился Николай Иванович в 1897 году в Орловской губернии, городе Ельце в мещанской семье. Детство и юность художник провел в своем родном городе, где сначала окончил церковно-приходскую школу, а потом реальное училище.

В 20-летнем возрасте в 1917 году Н. Москалев был призван в царскую армию, где некоторое время он служил в чине юнкера. Через год, добровольно вступившего в Красную Армию талантливого и образованного молодого человека назначают в политотдел Елецкого гарнизона, для создания первых армейских клубов.

По воспоминаниям самого художника, самым радостным событием детства было знакомство с огрызком карандаша, с которым он никогда не расставался. Уже, работая в Ельце после армии, на смену карандашу пришли краски. После демобилизации, с 1920 по 1922 годы он преподавал графическую грамоту на Елецком рабфаке, одновременно работая художником-декоратором в городском драматическом театре и художником-карикатуристом в Елецком отделении «Окон РОСТА», являлся членом «Союза Елецких художников».

В 1922 году Москалев уехал в Москву, и поступил в знаменитые Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). По окончании учебы он стал главным художником Центрального Дома Красной Армии и проработал в этой должности 35 лет.

Известность к художнику пришла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда он создал десятки эскизов к боевым наградам. Разработкой внешнего вида нагрудных знаков он занимался еще в 1930-е годы, выполнив рисунки знаков «Отличник РККА» и «Участник боев на озере Хасан».

Осенью 1941 года, когда шли ожесточенные бои за Москву, Николай Иванович «для успокоения души» начал работу над эскизом медали за оборону столицы. Данная награда стала одной из самых массовых в советской истории и была учреждена 1  мая 1944 года.

Разработку новых наград начали в июне 1942 года. Одними из первых решено было создать медали для участников обороны Ленинграда. Одессы, Севастополя  и Сталинграда. Проекты нескольких художников рассматривал лично И.В. Сталин. Одобрил вождь лишь работы Москалева. Но в композиции «За оборону Сталинграда» предложил снять свой портрет и убрать венок. А  на реверсе (обратной стороне) всех четырех наград поместить надпись «За нашу Советскую Родину». С такими поправками творения Москалева утвердили 22 декабря 1942 года.

Немаловажной заслугой Н.И. Москалева стало создание эскиза Ордена Славы, который он придумал всего за пять дней. За основу он взял первоначальный эскиз медали «За оборону Москвы». Символом боевой славы времени стала звезда. В ее центре художник поместил Кремлевскую башню. Красную эмаль украсила надпись «Слава». Оставалось придумать расцветку ленты. Как вспоминал сам художник, придумывая расцветку, «в его памяти открылись моменты его детства, 1916 год, пыльная дорога под Ельцом.… По ней, опираясь на палку, бредет старый солдат. На белесой от пыли и пота гимнастерке покачивается на пестрой ленточке… Георгиевский крест». Сомнений больше не было. Нужно «воскресить» в новом ордене черную ленту с оранжевыми полосами. Цвета огня и пороха. Цвета дореволюционного «Георгия» – высшей солдатской награды царской России. Учредили орден Славы 8 ноября 1943 года.

В ордене Слава была восстановлена отечественная традиция знаков различия, предназначенных для «низших чинов» — солдат и унтер-офицеров, проявивших храбрость в боях. На них не мог претендовать ни офицер, ни генерал. Как и Георгиевский Крест, новый орден имел несколько степеней, вручавшихся последовательно. Высшая из них — первая — золотая, 2 и 3-й степеней — серебряные. После войны орден Слава не вручался.

Помимо ордена Славы трех степеней, Н.И. Москалев создал эскизы Ордена: «Кутузова» трех степеней, «Богдана Хмельницкого» трех степеней, Медали за оборону Москвы, Ленинграда. Севастополя, Одессы, Сталинграда, Кавказа, «Партизану Отечественной войны», «За безупречную службу в вооруженных силах СССР». Кроме того, Н. Москалев придумал расцветки всех лент для орденов и медалей страны, появлявшихся в 1943-1945 годах.

В коллекции работ Николая Ивановича помимо эскизов орденом и медалей имеются чудесные пейзажи. В фондах Елецкого городского краеведческого музея хранятся различные работы художника.

Н.И. Москалев «Зимний вечер» («Морозный вечер»)
Н.И. Москалев «Зима в парке ЦДСА»
Н.И. Москалев «Этюд «Вечер на р. Сосне»

Н.И. Москалев «Этюд «Слободка у Ельчика»
Н.И. Москалев «Осенний пейзаж»
Н.И. Москалев «Родные места. Елец»
Н.И. Москалев «Прошлое»

Помимо прочего Николай Иванович работал в жанре
плаката, начиная со времен Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны плакаты Москалёва имели сатирическую направленность: «Смерть фашистской гадине», «Прочь от Москвы, фашистская гадина!», «Под Москвой фон Бок заработал себе в бок!».

Живя и работая в Москве, Николай Иванович часто приезжал в Елец, которому посвятил много живописных работ. Здесь, по его признанию, художник черпал вдохновение для творчества. Елецкому краеведческому музею Москалев завещал около сотни своих живописных и графических работ. Для Ельца, на основе исторического, он создал современный городской герб. Умер в июле 1968 года, был похоронен в Москве.

#ИнтересноЗнать, 2021, Знакомимся с художниками и их работами, Музей онлайн, Новости, Таланты Елецкой землиPermalink