Русская офицерская кавалерийская сабля 1827/09 г.

«На свете есть две могущественные силы:
сабля и дух. В конечном счёте, дух  побеждает саблю».
Наполеон Бонапарт, император Франции.

На Руси сабля появилась вместе с кочевниками. За много веков своего существования она сильно поменяла свой облик. И к XIX веку она мало походила на ту саблю, которою использовали степные орды в своих набегах.

В экспозиции Музея Воинской Славы МБУК «ЕГКМ» выставлена русская кавалерийская сабля образца 1827/09 гг. Кому она принадлежала доподлинно не известно. Напрашивается версия — одному из офицеров 18-го Нежинского гусарского полка. Полк был сформирован как 52-й драгунский и базировался в Ельце. Впоследствии в 1907 г. был переформирован в 18-й гусарский. И вместе с 17-м гусарским Черниговским полком входил в состав 2-й Отдельной кавалерийской бригады. Так что же эта сабля из себя представляет?!

Это холодное клинковое,  ручное, индивидуальное, колюще-рубящее  оружие. Со стальным, искривленным, однолезвийным клинком, имеющий один широкий дол, переходящий в два узких. Боевой конец двулезвийный.  Распространены были  на подобных саблях произвольные клинки, в том числе и иностранного производства, могло быть и разное количество долов. Клинок очень сильно пострадал от ржавчины. Ножны у данного экземпляра отсутствуют, от них осталось только устье. Ножны должны были быть стальными, с прибором, состоящим из вставленного устья и двух обоймиц  с подвижными кольцами для портупеи, а также асимметричного «башмака» на самом конце ножен. На устье с правой стороны должно было быть припаяно рельефное изображение герба Российской империи. Общая длина данного изделия-990 мм, длина клинка-860 мм, ширина-32 мм, масса до 1600 гр.

Так же у этой сабли отсутствует деревянная рукоять эфеса, которая должна была быть покрыта кожей с поперечными желобками и обмотана витой проволокой. Спинку рукояти покрывает металлическая планка. Гарда данной сабли образована крестовиной и тремя дужками — передней и двумя боковыми. Боковые дужки ответвляются от передней и, изгибаясь, соединяются с крестовиной. Конец крестовины сабли слегка загнут вниз и закруглён. С 1909 года на верхней части металлической планки, покрывающей спинку рукояти, изображался растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия поучил свой первый офицерский чин. На нашем экземпляре это вензель Николая Второго.

Сабля этого образца пришла на смену  кирасирскому палашу образца 1810 г. у жандармов, а в 1827 г. она заменила саблю  образца 1817 г. у драгун, гусар, улан, конноегерей, конной артиллерии, конных пионеров. Но в скором времени её саму начинают вытеснять другие образцы сабель и шашек. Так в 1834 г. она была заменена в Нижегородском драгунском полку на офицерскую шашку азиатского образца 1834 г. В 1841 г. во всех драгунских полках ,кроме Нижегородского ,в конной артиллерии и у конных пионеров заменена офицерской драгунской саблей образца 1841 г. В 1881 г. у офицеров гусарских и уланских полков (в 1882 г. переформированы в драгунские) была замена на офицерскую шашку образца 1881 г., но была оставлена в двух гвардейских гусарских полках для ношения при парадной форме в мирное время. Также для ношения в мирное время и при парадной форме, сабля возвращена офицерам уланских полков в 1896 г. В 1909 г. саблю было разрешено носить офицерам гвардейской конной и полевой конной артиллерии, армейских уланских, гусарских (которые в 1907 г. были переименованы из драгунских). 18-й  Нежинский гусарский полк не стал исключением, напомню — он был переименован из 52-го драгунского. Так же сабля такого образца использовалась драгунскими (не переименованными из кирасирских) полками.

Кроме того, сабля получила распространение среди гвардейцев Конно-гренадёрского и Драгунского  полков. Применялась сабля образца 1827/09 гг. вплоть до 1917 гг.

Материалы предоставлены
Научным сотрудником К.А. Лавреновым.

#ИнтересноЗнать, 2021, История одного экспоната, Музей онлайн, НовостиPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *