Василий Никитич Мешков

Василий Никитич Мешков – русский, советский живописец и график, народный художник РСФСР, доктор искусствоведческих наук, профессор Академии художеств СССР.

Родился 25 декабря 1867г. (6 января 1868) в городе Ельце в семье рабочего-булочника. В четыре года остался один. С детских лет рисовал иконы в Задонском монастыре, зарабатывая на жизнь. Первые художественные навыки получил в Ельце у художника М. Н. Горшкова.

В Елецком городском краеведческом музее хранится первая работа художника – портрет его матери, написанная им за 2 года до поступления в училище.


Портрет матери художника, 1880 г.

Учился в московском Училище живописи, ваяния и зодчества (1882—1889) у Е. С. Сорокина, И. М. Прянишникова, В. Д. Поленова.

Наиболее известен В. Н. Мешков как портретист. Он с большим мастерством передавал индивидуальные психологические черты человека, раскрывая его социальный облик: «Автопортрет» (1884), «Портрет мальчика Н. Ульянова» (1888), «Художник Г. М. Костыль» (1887), «Портрет А. С. Перфильевой» (1889), «Портрет елецкой игуменьи» (1890), «Любопытный», портреты его жены Э. К. Мешковой и другие. Портреты В. Н. Мешкова отличаются острым и точным рисунком, выразительной лепкой лица.


Портрет настоятельницы Елецкого Знаменского монастыря игуменьи Клеопатры (1819-1890). 1890, хранится в музее города Липецка

Портрет сына, хранится в Елецком краеведческом музее.

Мешкова называют мастером психологического портрета.


Портрет старушки, хранится в Елецком краеведческом музее.

С 1886 года В. Н. Мешков – участник художественных выставок. В 1916 и 1937 годах состоялись его персональные выставки в Москве, в 1937 году – в Ленинграде. С 1893 года В. Н. Мешков был одним из учредителей и членом правления Московского товарищества художников (1893–1903, с перерывами), с 1922 года – членом Ассоциации художников революционной России.

Василий Никитич много путешествовал по стране: Ярославской, Костромской, Нижегородской, Черниговской, Харьковской губерниям, Крыму, Кавказу. В 1910 посетил Ясную Поляну.

В 1900 основал собственную художественную школу, в 1901–1926 – преподавал в ней. Являлся талантливым педагогом.

Вот как вспоминал о школе В.Н. Мешкова один из его учеников — живописец В. Яковлев.


Яковлев Василий Николаевич

«Все мы, ее воспитанники, вспоминаем с благодарностью эти годы. Мешков умел заразить нас подлинным энтузиазмом, умел в простых словах дать очень много, у него был подлинный дар педагога. Помню, с каким волнением ожидали мы всегда его прихода и замечаний». От учеников он требовал, прежде всего, умения обобщать — «строить сначала общее, а потом уже за мелочи приниматься». Самым показательным методом преподавания Мешков считал исправление ошибок ученика прямо на его рисунке. В. Яковлев писал: «Такой метод показа я лично считаю и самым трудным и самым доходчивым. Ничто так не раскрывает глаза, как наглядный показ. А все эти разговоры, что поправлять ученику рисунок, это значит лишать его индивидуальности, ведутся теми педагогами, которые не умеют так делать. Мы же все и теперь с благодарностью вспоминаем эти чудесные часы».

За свою жизнь Василий Никитич Мешков создал целую серию портретов современников: деятелей искусства (П. П. Чистякова, В. Д. Поленова, Ф. И. Шаляпина, Л. Н. Толстого, В. И. Сурикова, В. Л. Собинова, В. И. Качалова, И. М. Москвина), деятелей коммунистической партии (В. И. Сталина, Ф. Э. Дзержинского, К. Е. Ворошилова, М. И. Калинина, В. Р. Менжинского, С. М. Буденного, К. Цеткин, К. Маркса, Ф. Энгельса), рабочих, красноармейцев. Подавляющая часть портретов, мастерски выполненных в карандашной технике, сангиной и углем, отличается свободной реалистической манерой.


Портрет К .Маркса, хранится в Елецком краеведческом музее.

Глубокой правдивостью и теплотой отличаются портреты М. И. Калинина (1929) и его матери М. В. Калининой (1930).


Портрет М. В. Калининой 1930 г.
Государственный музей М. И. Калинина. Москва

Одновременно В. Н. Мешков выступал как жанровый художник («Зубоврачевание» (1891), «Вечерняя серенада» (1893), «У лампы» (1895), «Чужой ребенок» (1897), «Утром» (1897), «Ослепший художник» (1898) и др.) и автор пейзажной живописи («Стынет» (1898) и др.)


Мешков за работой, фото в открытом доступе в интернете.

Стынет,1898 год, Государственная Третьяковская галерея

Произведения художника занимают достойное место в крупнейших музеях и картинных галереях России и за рубежом. Его произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, музеях Калуги, Липецка, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Раменского, Минска.

21 работа В.Н. Мешкова хранится в Елецком краеведческом музее. Среди них жанровые полотна:

За свою творческую деятельность Василий Никитич удостоен звания народного художника РСФСР (1943), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943), медалями.

Умер В. Н. Мешков 26 ноября 1946 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1960 году имя художника присвоено новой улице Липецка. Одна из улиц Ельца носит имя великого художника-земляка.

В. Н. Мешков – отец и учитель пейзажиста Василия Васильевича Мешкова (1893-1963), который пошел «по стопам отца».

В своих воспоминаниях он пишет: «Я потомственный живописец. Отец мой, художник Василий Никитич Мешков, с детства предназначал меня к этому поприщу, да и все мои надежды и чаяния совпадали с отцовскими предначертаниями». С детства Василий был окружен людьми искусства, лучшими живописцами того времени, и это не могло не сказаться на его судьбе.

Самым заманчивым миром, полным увлекательных вещей, была мастерская отца, известного художника-портретиста. Под его руководством мальчик начал свои первые регулярные занятия живописью. Это привело к тому, что Василий Васильевич Мешков стал академиком живописи, народным художником РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР. Он обладал уникальным панорамным видением, которое считается вершиной мастерства пейзажиста.


Василий Васильевич Мешков за работой, фото в открытом доступе в интернете

Работы Василия Васильевича Мешкова хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее, Музее Русского Искусства в Киеве.

Важную роль сыграл В. Н. Мешков и в судьбе уроженца Ельца Николая Павловича Ульянова. Увидев тринадцатилетнего мальчика в иконописной мастерской в Москве, Василий Никитич забрал его и в течение года готовил к поступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Впоследствии Ульянов стал известным художником и его работы экспонируются в родном городе вместе с работами Мешкова в художественном отделе краеведческого музея Ельца.

#ИнтересноЗнать, 2021, Музей онлайн, Новости, Таланты Елецкой землиPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *